1からnの2乗までの和(二乗和)の求め方を簡単に紹介

科学・テクノロジー

この前のエントリで等差数列・等比数列の一般項とその和の求め方について紹介しましたが、

等差数列・等比数列の一般項とその和の求め方について紹介
ディープラーニングなどの機械学習では、たくさんのデータを処理する必要があるため、数の並びをシンプルに表せる数列は頻出のテーマになります。 そこで今回は、『数学ガールの秘密ノート/数列の広場』を参考に、等差数列と等比数列の一般項...

今回は\(1\)から\(n^2\)までの和(二乗和)の求め方を『数学ガールの秘密ノート/積分を見つめて』を参考に紹介します。

ディープラーニングなどの機械学習でもよく扱う計算式なので、ぜひ覚えておきましょう。

スポンサーリンク

二乗和の求め方

では早速、二乗和の求め方について簡単に紹介します。

「\(1\)から\(n\)までの和」は、初項が\(1\)で公差も\(1\)、\(n\)項までの等差数列の和なので、以下の式であらわせることを先ほどのエントリで紹介しました。

$$\sum_{k=1}^{n} k = 1+2+3+\cdots+(n-1)+n=\frac{1}{2}n(n+1)$$

しかし、二乗和を求めるには少しテクニックが必要です。

たとえば、次の展開公式を使います。

$$(n+1)^3 = n^3+3n^2+3n+1$$

ここで、\(n^3\)を左辺に移行すると次のようになりますよね。

$$(n+1)^3 – n^3 = 3n^2+3n+1$$

さらに、\(n=1,2,3,\cdots,n\)として足し合わせると、

\begin{array}{rcccccc}
&2^3 -1^3 &= &3\cdot 1^2 &+ &3\cdot 1 &+ &1 \\
&3^3 -2^3 &= &3\cdot 2^2 &+ &3\cdot 2 &+ &1 \\
&4^3 -3^3 &= &3\cdot 3^2 &+ &3\cdot 3 &+ &1 \\
&&\vdots \\
&(n+1)^3 -n^3 &= &3\cdot n^2 &+ &3\cdot n &+ &1 \\
\hline
&(n+1)^3 -1^3 &= &3\cdot \sum_{k=1}^{n} k^2 &+ &3\cdot \sum_{k=1}^{n} k &+ &\sum_{k=1}^{n} 1 \\
\end{array}

左辺は打ち消しあって単純になり、右辺には求めたい二乗和が現れました。

そこで、求めた式を次のように展開していくと、

\begin{align*}
(n+1)^3 -1^3 & = 3\cdot \sum_{k=1}^{n} k^2 + 3\cdot \sum_{k=1}^{n} k + n \\
  & = 3\cdot \sum_{k=1}^{n} k^2 + 3\cdot \frac{n(n+1)}{2} + n \\
\end{align*}

\begin{align*}
3\cdot \sum_{k=1}^{n} k^2 & = (n+1)^3 – 1 – 3\cdot \frac{n(n+1)}{2} – n \\
6\cdot \sum_{k=1}^{n} k^2 & = 2(n+1)^3 – 2 – 3n(n+1) – 2n \\
& = 2(n^3+3n^2+3n+1) – 2 – 3n^2 – 3n – 2n \\
& = 2n^3 + 6n^2 + 6n + 2 – 2 – 3n^2 – 5n \\
& = 2n^3 + 3n^2 + n \\
& = n(2n^2 + 3n + 1) \\
& = n(n+1)(2n+1) \\
\end{align*}

$$\sum_{k=1}^{n} k^2 = \frac{n(n+1)(2n+1)}{6}$$

と求めることができました。

スポンサーリンク

まとめ

今回は、『数学ガールの秘密ノート/積分を見つめて』を参考に、\(1\)から\(n^2\)までの和(二乗和)の求め方を簡単に紹介してきました。

二乗和は、ディープラーニングなどの機械学習でもよく扱う計算式なので、ぜひ覚えておきましょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました